sabato 9 giugno 2012

Insalata di pasta


Sontuosa per la ricchezza degli ingredienti e, allo stesso tempo, freschissima e profumata, questa insalata di pasta, titolo che risulta in questo caso davvero riduttivo, è un condensato di tutti i sapori ed i colori dell'estate e della cucina italiana.
La ricetta è stata realizzata nel corso di una vecchia trasmissione della "Prova del Cuoco" da Maria Grazia Calò e vale la pena di dedicare un pò di tempo alla sua preparazione per gustarne poi gli intensi sapori. Non sfigurerà in un bel buffet estivo perché, ben presentata, è anche molto "scenosa".

Ingredienti:
  • 300 gr. di mezze penne
  • 4 pomodori rossi
  • 30 gr.di cipolla di Tropea
  • 10 pomodori secchi
  • 200 gr. di mozzarella di bufala
  • 1 peperoncino fresco a fettine
  • 1 cucchiaio di aceto
  • 6 foglie di basilico
  • 1 cucchiaino di origano
  • Sale
  • Pepe
Polpettine:
  • 300 gr. di macinato di manzo
  • 1spicchio d'aglio piccolo
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 1 cucchiaio di pane grattato
  • 2 cucchiai di grana grattugiato
  • 1 uovo
  • Olio di arachide per friggere
  • Farina per infarinarle



  
Preparazione:

  • Lessare in acqua salata con un goccino di olio le mezze penne fino a di cottura.
  • Scolarle al dente e passarle sotto acqua fredda, mettere in una ciotola di vetro da zuccotto o una boule.
  • Preparare le polpettine con il macinato, il pane grattato, il grana, prezzemolo, una puntina di aglio grattugiato, uovo, sale, pepe, se troppo liquido aggiungere altro pane.
  • Confezionare delle piccolissime polpettine, che al momento della frittura vanno spolverate di farina, arrotolate e poi messe in un setaccio in modo da togliere la farina in eccesso, per evitare che bruci nellolio. Friggerle a 160 fino a doratura, scolarle.
  • Preparare la prima marinata tritando i pomodori secchi nel mixer se sono secchi e non sottolio, metterli in una ciotola in infusione con l'origano, peperoncino, e abbondante olio. Lasciare marinare 2 ore.
  • La seconda marinata; togliere il torsolo dai pomodori e sbollentarli. Togliere la buccia, tagliarli a metà e spremerli in modo da cavare i semi e quindi la loro acidità. Tagliare i pomodori a cubetti come la cipolla. In una ciotola vanno messi: pomodori, cipolla, basilico spezzettato a mano e abbondante olio. Marinare per 2 ore.
  • Tagliare la mozzarella a dadini.
  • Prendere la boule della pasta e aggiungerci la prima marinata, le polpettine, la seconda marinata (non tutto l'olio della marinata), e la mozzarella. Mettere in frigo 2 ore.
  • Rovesciare su un piatto da portata e servire dopo 30 minuti.



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