venerdì 1 giugno 2012

Cannelloni alle melanzane

Questo piatto nasce quasi per caso un giorno che dopo aver preparato la mia solita, e sempre gustosa lasagna, mi era rimasta quanche sfoglia di pasta fresca e, in un padellino, delle melanzane a funghetto che da semplice contorno, sono diventate un saporito ripieno.




Ingredienti:
  • 1 conf. Pasta fresca per lasagne          
  • 2 Melanzane                               
  • 250 gr. di ricotta vaccina                                 
  • Pecorino romano q.b.
  • Besciamella  realizzata con 1/2 litro di latte
  • Sale  
  • Pepe
  • Aglio 
  • Olio
  • Prezzemolo

Preparazione:

  • Tagliare le melanzane lavate e asciugate a tocchetti e metterle sotto sale.
  • Sciacquarle e farle stufare in una padella dove avete fatto imbiondire uno spicchio d'aglio nell'olio extravergine.
  • Quando saranno cotte, aggiustare di sale e pepe ed aggiungere del prezzemolo tritato finemente.
  • Mettere le melanzane nel bicchiere del frullatore ad immersione e, dopo aver eliminato l'aglio, frullarle fino a renderle una crema.
  • Lavorare la crema di melanzane (lasciandone una parte per la copertura), con la ricotta ed il pecorino, che dà al composto la giusta sapidità e, se preferite un ripieno più consistente, aggiungete un uovo leggermente battuto.
  • Formare i cannelloni con la pasta da lasagne tagliata in quadrati e riempirli con la farcia alle melanzane, disponendoli sul fondo di una pirofila coperto di una besciamella morbida.
  • Coprire i cannelloni con la crema di melanzane e poca besciamella per non fare asciugare troppo in cottura.
  • Infornare a 180° per 15 - 20 minuti e decorare con qualche melanzana a funghetto e ciuffetti di prezzemolo.

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