domenica 27 maggio 2012

Strozzapreti ai pomodorini e pesto di rucola


L'estate si avvicina anche se ancora un pò a fatica, ecco allora un piatto che ha i colori, i sapori e i profumi dell'estate.
In questo piatto il sapore un pò acidulo dei pomodorini ciliegino, viene riequilibrato dalla salsa in cui si bilanciano perfettamente l'amarognolo un pò piccante della rucola con il dolce dei pinoli e la sapidità del parmigiano, il tutto legato da un buon olio extravergine leggero.

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 gr. di strozzapreti freschi
  • 350 gr. di pomodorini ciliegino
  • un pugno abbondante di rucola
  • 20 gr. di pinoli
  • una manciata di parmigiano reggiano grattugiato
  • olio extravergine di oliva
  • uno spicchio d'aglio
  • sale
  • pepe

Preparazione:

  • Mettete a bollire l'acqua per la pasta e intanto far leggermente dorare uno spicchio d'aglio in un velo d'olio extravergine.
  • Quando l'olio sarà caldo e l'aglio dorato al punto giusto, aggiungere i pomodorini tagliati a metà, salare, pepare e far cuocere il sugo per qualche minuito, non occorrerà molto tempo.
  • Quando l'acqua bolle buttare gli strozzapreti, salare e intanto preparare il pesto di rucola.
  • Mettere nel bicchiere del frullatore ad immersione il parmigiano, la rucola, i pinoli e l'olio e frullare tutto fino ad ottenere una salsa di un bel verde brillante e della giusta consistenza (non troppo densa).
  • Scolare la pasta al dente e farla mantecare in una larga padella con un pò di acqua di cottura.
  • Impiattare e far colare sulla pasta dei giri di pesto e guarnire con qualche foglia di rucola, qualche pinolo e un pomodorino tagliato a metà.

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