sabato 26 maggio 2012

Pasta alle zucchine "fiorite"


Questo piatto è nato lo scorso anno per l'esigenza di utilizzare i fiori che mi avevano venduto ancora attaccati a delle zucchine piccolissime e, almeno tra i miei familiari, ha riscosso un grande successo: provate anche voi!

Ingredienti per 2 persone:

  • 4 piccole zucchine (o 2 normali)
  • 4 fiori di zucchina
  • 100 gr. di ricotta o philadelphia
  • 1 uovo
  • 4 cucchiai abbondanti di parmigiano
  • mandorle pelate tritate grossolanamente
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine
  • prezzemolo tritato
  • farina 00 q.b.
  • acqua q.b.
  • olio di semi per friggere
  • 4-6 pomodorini ciliegino
  • 1 porro

Preparazione:

  • In una larga padella mettere un fondo di olio extravergine, il porro tritato finemente e le zucchine tagliate a rondelle o spicchietti sottili e far stufare il tutto.
  • Quando le zucchine appariranno leggermente colorite, aggiungere i pomodorini tagliati e aggiustare di sale e pepe.
  • Mescolare la ricotta (o il formaggio spalmabile) con il parmigiano, l'uovo, il prezzemolo tritato finemente e le mandorle tritate grossolanamente, salare e pepare.
  • Mettere il colposto in un sac a poche e riempire i fiori nel frattempo privati del picciolo interno e lavati.
  • Realizzare una pastella leggerissima con la farina e l'acqua e pastellare i fiori imbottiti.
  • Cuocere intanto la pasta mentre si friggono i fiori in olio di semi (o di oliva se si preferisce) caldo.
  • Scolare i fiori quando saranno dorati e asciugarli su carta da cucina.
  • Scolare la pasta e farla saltare in padella con il condimento alle zucchine.
  • Impiattare mettendo due fiori ripieni sulla pasta, versando poi su tutto un filo di olio al prezzemolo ottenuto frullando con il frullatore ad immersione, qualche foglia di prezzemolo con olio extravergine di oliva.

Nessun commento:

Posta un commento